Многоволновая Вселенная




Ночное небо всегда представлялось людям удивительным и таинственным. Однако только последние несколько десятилетий мы имеем возможность по-настоящему «видеть» Вселенную во всем ее великолепии. Лишь относительно недавно мы получили возможность наблюдать Вселенную вдоль всего электромагнитного спектра. В нашей Вселенной есть объекты, излучающие в широком диапазоне длин волн недоступных для наших глаз. Человеческий глаз способен воспринимать электромагнитное излучение с длиной волны от 380 (фиолетовый) до 740 нм (красный). Для наблюдений инфракрасного, ультрафиолетового, рентгеновского и гамма-излучения необходим был выход на орбиту Земли, поэтому только в 20 веке у нас появилась возможность исследовать все части электромагнитного спектра. (Этот «взгляд из космоса» крайне важен, поскольку излучение на этих длинах волн поглощается земной атмосферой).

Некоторые астрономические объекты излучают в основном в инфракрасной области, другие - в видимой, третьи – в ультрафиолетовой. Что определяет тип электромагнитного излучения исходящего от астрономических объектов? Ответ прост – температура!

Тела содержат молекулы и атомы, которые находятся в постоянной вибрации. В газе молекулы движутся с большими скоростями в свободном полете, непрерывно сталкиваясь друг с другом и окружающим веществом. Энергия движения называется теплом. Чем горячее тело или газ, тем выше скорости движения молекул. Температура это всего лишь мера средней энергии этих частиц.

Type: 
Популярная астрономия