Вселенная

Рентгеновские двойные системы с Ве-компонентом.

Среди полумиллиона рентгеновских объектов, обнаруженных космическими телескопами, одну из групп наиболее мощных источников составляют рентгеновские двойные системы с нейтронной звездой. Эти двойные системы обнаруживают переменность потока излучения в широком диапазоне длин волн, от радио до гамма. Временные шкалы переменности составляют от нескольких миллисекунд до нескольких месяцев и лет. Основным источником наблюдаемой мощности излучения служит гравитационная энергия, преобразуемая в процессе аккреции (падения) вещества звезды-компаньона на нейтронную звезду.

Двойные звезды.

Наблюдая звезды с помощью бинокля или телескопа, мы можем обнаружить, что некоторые из них, кажущиеся одиночными, на самом деле являются двойными, а иногда и тройными звездами. Впервые такие наблюдения провел Вильям Гершель около 200 лет назад. Наблюдая в небольшой телескоп звездные пары, он обнаружил, что большинство из них остаются неподвижными, но есть и такие, в которых звезды обращаются одна вокруг другой, подобно планетам, обращающимся вокруг Солнца.

Нейтронные звезды и пульсары

Нейтронная звезда имеет диаметр около 20 км и массу примерно 1.4 солнечной массы, она настолько плотная, что на Земле 1 чайная ложка вещества нейтронной звезды будет весить миллиард тонн! Из-за своего маленького размера и высокой плотности нейтронная звезда обладает гравитационным полем в 2*1011 раз больше, чем земное, а также может иметь магнитные поля в миллион раз сильнее самых сильных магнитных полей на Земле. Нейтронная звезда является одной из возможных конечных стадий звезд. Нейтронные звезды образуются из массивных звезд с массами от 4 до 8 масс Солнца.

Транзиентные источники рентгеновского излучения.

Определение слова «транзиентный» в словаре гласит: проходящий с течением времени, непостоянный, временный. Определенные космические источники рентгеновского излучения ведут себя именно таким образом. Они появляются на небе на короткое время и потом исчезают. Некоторые из них появляются снова через годы или десятилетия. Класс источников, называемых «транзиентными», был создан для того, чтобы отличать такие источники от более постоянных, стабильных источников на рентгеновском небе.

Темная материя

Как правило, астрономы изучают Вселенную по электромагнитному излучению (или свету), который мы видим от нее. Этот свет приходит к нам в форме радиоволн, инфракрасного, оптического, ультрафиолетового, рентгеновского и гамма-излучения. Но что если есть вещество во Вселенной, которое не светится? Как мы вообще можем узнать, что оно там? Как мы можем узнать, сколько его там? Как мы можем узнать, что оно из себя представляет? Такое вещество называется «темная материя», и в настоящее время астрономы считают, что большая часть вещества во Вселенной состоит из этой субстанции.

Многоволновая Вселенная




Белые карлики

Откуда берутся белые карлики?

Вселенная

Насколько огромна наша Вселенная?

Солнце

Солнце - обычная звезда главной последовательности спектрального класса G2, одна из более 100 миллиардов звезд нашей галактики Млечный Путь.