Созвездия

Созвездия – это изобретения человеческого разума, а не природы. Они выражение человеческого желания каким-то образом внести порядок в видимый хаос ночного неба. Разделение неба на опознаваемые группы звезд имеет важное практическое значение. Например, мореплавателям, находящихся вдали от земли, и путешественникам в пустыне нужны были ориентиры, земледельцам нужен был календарь, а пастухам необходимо было знать время ночью. Однако не исключено, что самой первой мотивацией была попытка очеловечить запретную темноту ночи.

Новички в астрономии обычно разочаровываются, узнав, что большая часть созвездий если и имеет, то небольшое сходство с теми фигурами, в честь которых они названы. Однако ожидание такого сходства - это недопонимание их истинного значения. Фигуры созвездий не нужно воспринимать буквально. Они скорее символичная, небесная аллегория. Ночное небо было холстом, на который человеческое воображение могло проецировать все важное для человека: воплощения богов, священных животных, моральные ценности.

Каждый вечер, когда Солнце прячется в свое логово, звезды появляются на небе, словно волшебные духи. Наука 20-го века рассказала нам, что эти мерцающие точки, рассыпанные по небу, на самом деле являются газовыми шарами, такими же, как наше Солнце, но находящимися очень далеко от нас. Яркость звезды на небе зависит как от мощности излучения самой звезды, так и от расстояния, на которое она удалена от нас. Звезды находятся настолько далеко, что свет даже от ближайшей звезды будет идти до нас очень долго (от самой близкой к нам звезды, Проксимы Центавра, свет идет до нас 4.22 года). Наблюдая за слабым светом звезд, человеческий глаз смотрит в непостижимую бездну космоса.

Та система созвездий, которую мы используем сегодня, выросла из 48 созвездий описанных греческим ученым Птолемеем в его известном труде Альмагест примерно в 150 году н.э. С тех пор другие астрономы, постепенно добавили остальные 40 созвездий, заполняя промежутки между созвездиями Птолемея и область вблизи южного полюса, которая находилась под горизонтом для греков. В результате образовалась система из 88 прилегающих друг к другу созвездий, которая была признана астрономами во всем мире.

Птолемей не изобрел созвездия, которые были описаны в Альмагесте. Они намного более древние. Древнегреческие поэты Гомер и Гесиод (700 век до н.э.) упоминали только несколько групп звезд, такие как Большая Медведица, Орион, скопление Плеяды (раньше Плеяды считались отдельным созвездием).

В междуречье, на территории современного Ирака, находился Вавилон. В Вавилоне еще во времена Гомера и Гесиода была система зодиакальных созвездий, полоса на небе, по которой движется Солнце, Луна и планеты. Мы знаем это по спискам звезд на глиняных клинописных табличках датируемых 687 г. до н.э.. Этот список называется Мул Апин, по первому созвездию в списке. Вавилонские созвездия во многом были схожи с современными, но не полностью идентичны. Из других текстов, историки сделали вывод, что созвездия, известные в Вавилоне, на самом деле были известны еще раньше, их предшественникам шумерам около 2000 г. до н.э.

Type: 
Популярная астрономия