Краткая история развития астрономии в СПбГУ

С.П.Глазенап (1848-1937)

Астрономический институт Санкт-Петербургского государственного университета основан в 1881 г. Он был создан при кафедре астрономии Университета, существовавшей с момента его воссоздания в 1819 г. До 1992 г. назывался Астрономической Обсерваторией Санкт-Петербургского, а затем Ленинградского университета (АО ЛГУ). Основателем и первым заведующим Астрономической обсерватории был С.П.Глазенап, известный специалист в области двойных звезд. Его научная и просветительская деятельность была заметным явлением в культурной жизни России того времени.

В области классической астрономии и небесной механики в Университете в первой половине ХХ века работали видные специалисты А.А.Иванов и М.Ф.Субботин. Оба были создателями крупных научных школ, авторами известных учебников, по которым училось несколько поколений русских астрономов. В области небесной механики важные исследования были выполнены также Б.В.Нумеровым (определение орбит небесных тел, развитие методов численного интегрирования уравнений небесной механики и др.). В области астрометрии наиболее значительные исследования связаны с деятельностью Н.Н.Павлова, А.А.Немиро и М.С.Зверева (служба времени, внедрение фотоэлектрического метода регистрации в астрометрические наблюдения, абсолютные и дифференциальные определения координат звезд).

В области астрофизики и звездной астрономии в Университете работали такие крупные ученые как А.А.Белопольский, Г.А.Тихов, К.Ф.Огородников и В.В.Шаронов. В 30-е и 40-е годы выдающийся вклад в развитие астрофизики внесли работы В.А.Амбарцумяна. Им были выполнены важные исследования по физике газовых туманностей (в частности, предложен метод определения температур туманностей по интенсивностям запрещенных линий), по звездной динамике (распад звездных скоплений), установлена короткая (современная) шкала времени эволюции Галактики и др. В первой половине 40-х годов им были получены основополагающие результаты в теории переноса излучения. Эти исследования В.А.Амбарцумяна были отмечены присуждением ему Сталинской премии – в то время высшей государственной премии за научные достижения.

Во время Великой Отечественной войны группа астрономов во главе с В.А.Амбарцумяном выполнила исследования, связанные с проблемой рассеяния света в мутных средах, имевшие важное оборонное значение.

Академик В.В.Соболев (1915-1999)Более полувека, начиная с 40-х годов, в Университете работал В.В.Соболев. Им создана теория образования спектров разреженных астрофизических сред, движущихся с градиентом скорости, известная как теория Соболева, и развиты новые мощные методы решения проблем переноса излучения (резольвентный метод Соболева и др.). Наряду с С.Чандрасекаром и В.А.Амбарцумяном В.В.Соболев является одним из классиков этой области теоретической астрофизики. Он создал крупную научную школу, известную в мире как Ленинградская школа теоретической астрофизики. Все монографии и учебники В.В.Соболева переведены на английский язык и широко известны специалистам всего мира. В 1999 г. выдающийся вклад В.В.Соболева в становление и развитие астрономии в Университете отмечен присуждением Астрономическому институту СПбГУ его имени.

В области наблюдательной астрофизики важные открытия были сделаны В.А.Домбровским. В 1949 г. им, одновременно и независимо от американских исследователей, была обнаружена поляризация излучения звезд. В 1953 г. он открыл поляризацию оптического излучения Крабовидной туманности. С этого времени исследования, связанные с наблюдением поляризации света звезд и галактик, занимают значительное место в научных программах Института. В 1974 г. эти работы В.А.Домбровского и его учеников были отмечены Бредихинской премией. В.А.Домбровский был также создателем Бюраканской наблюдательной станции Университета, расположенной рядом с Бюраканской обсерваторией в Армении. Наблюдения на этой станции, построенной в начале 60-х годов и оснащенной несколькими телескопами с зеркалами около полуметра, велись до 1993 г.

Важные исследования в области звездной динамики были выполнены в Университете в 60-е и 70-е годы Т.А.Агекяном и В.А.Антоновым. В частности, В.А.Антонов получил основополагающие результаты в теории устойчивости звездных систем. За эти работы в 1999 г. он был удостоен премии им. Д.Брауэра Американского астрономического общества.

Начиная с 70-х годов, тематика исследований университетских астрономов значительно расширилась. В области наблюдательной астрофизики центр тяжести иследований сместился на фотометрическое и поляриметрическое изучение активных и пекулярных галактик (В.А.Гаген-Торн с сотрудниками). Широко развернулись работы в области космической газодинамики (В.Г.Горбацкий и его ученики), были начаты теоретические исследования звездной эволюции (В.В.Иванов и др.). Н.В.Вощинников и его группа ведет расчеты рассеяния света малыми частицами и использует их результаты для исследования межзвездной пыли. В.В.Витязев предложил новые методы анализа звездных каталогов. Начиная с 90-х годов университетские астрономы обратились также к проблемам крупномасштабной структуры Вселенной и космологии (Д.И.Нагирнер, Ю.В.Барышев).

Продолжается работа и в традиционных для университетских астрономов направлениях – по теории переноса излучения (С.И.Грачев, В.В.Иванов, Д.И.Нагирнер и др.), по небесной механике (К.В.Холшевников и его группа) и по изучению вращения Земли (В.В.Витязев с сотрудниками). Во всех этих трех традиционных для АИ СПбГУ областях найдены новые подходы к классическим проблемам, а также развернуты исследования в новых для этих областей направлениях (поляризация в частотах спектральных линий, многократное комптоновское рассеяние, фотогравитационная небесная механика, внесолнечные планеты, изучение внутрисуточных вариаций параметров вращения Земли по данным РСДБ наблюдений).

Более подробные сведения об истории астрономии в СПбГУ см. в Летописи университетской астрономии (В.В.Иванов, Т.М.Максимова). О жизни и деятельности В.В.Соболева подробнее см. здесь.

Type: 
Популярная астрономия