Здесь находятся инструкции для проведения наблюдений на телескопе АЗТ-8.
инструкция АЗТ-8
Включение
1. В комнате, где стоят компьютер, в шкафу в левом от входа углу включить тумблеры последовательно слева направо и с верхнего ряда к нижнему(см рис.1). Тумблер 2 (освещение в комнате) всегда включен. Тумблер 6 – электрические обогреватели,подвешенные на стенке слева, обычно оставляют включенными в холодное время года. Тумблер 5 ответственен за подачу напряжения на панели розеток рядом с нашим компьютером, от них он и питается. От этих розеток также питается UPS, две розетки на самом телескопе, к которым подключается вентилятор (черная маленькая вилка),обдувающий зеркало и подсветка фокусировочной шкалы (белая вилка). Через тумблер 7 обеспечивается напряжение в шкафу в башне, т.о. он питает телескоп, двигатели перемещения крыши и блоки часового ведения телескопа. Последние расположены внизу и справа от входа на башню и включаются в расположенную рядом на полу розетку. Обычно вилка всегда включена в розетку, если нет – подключите ее.
2.Если перед наблюдениями необходимо повернуть матрицу, то сначала нужно включить только тумблер 3, который отвечает за освещение на башне, остальные тумблеры, кроме 2, должны быть выключены. На стене справа от деревянного шкафа находится выключатель для второй лампы, который можно включить, чтобы было лучше видно. Для того чтобы повернуть матрицу необходимо ослабить все четыре винта по очереди, придерживая матрицу, затем, когда винты достаточно откручены аккуратно повернуть матрицу и закрутить винты. Белый провод, подсоединенный к матрице при некоторых углах поворота натягивается, следите, чтобы он не натягивался слишком сильно. Перед тем как спуститься с лестницы, проверьте, хорошо ли закреплена матрица и не осталось ли чего-то в трубе (например фонарика)!!!
3. Включить все тумблеры. Откатить крышу, нажав на левую черную кнопку (рис. 7) расположенную над большой стойкой (металлически шкафом) в углу, снять матерчатый экран с трубы телескопа.
4.Перед тем, как включить наш компьютер нужно включить UPS, который стоит на столе слева от системного блока (см рис.3), начнет мигать оранжевая лампочка, после того, как лампочка станет зеленой, можно включать системный блок. На трубе телескопа включить блок питания матрицы (см рис. 10), загорится зеленая лампочка. Затем нужно на компьютере запустить программу CCDOPS. (Если вы наблюдаете первую ночь, зайдите в меню Misc/Telescope_Setup и введите свою фамилию в поле Observer Name.) и зайти в меню Camera/ establish COM-link… . Если все нормально, то в правом нижнем углу через некоторое время появится название фильтра и температура матрицы. Зайти в меню Camera/Setup, поставить желаемую температуру охлаждения в поле Setpoint (обычно на 35 градусов ниже, чем температура окружающей среды) и выбрать вкладку Active в поле Temperature regulation. Температуру окружающей среды можно посмотреть на термометре, который висит на деревянном ограждении слева от металлического шкафа. Наблюдения можно начинать не ранее, чем через 15 минут после начала охлаждения матрицы. На рис.3 цифрой 5 обозначен usb-разветвитель. Не включайте в него никакие usb-носители с большой емкостью!
5. Программа, с помощью которой телескоп наводится, установлена на компьютере, который стоит справа от входа на длинном столе (рис.2). Сначала необходимо включить трансформатор (крайний слева, загорится зеленая лампочка), затем UPS,он поменьше и стоит рядом, после чего включить компьютер и монитор . Ввести соответствующие пароли. При загрузке компьютера стартует программа TELESCOPE POINTING, которая открывает свое окно для управления наведением телескопа (см рис.) и зеленое овальное окно для индикации текущих координат α и δ в правом нижнем углу. В верхней строке зеленого окна показан текущий часовой угол. 4. Только после того, как программа TELESCOPE POINTING “отработает”, включить блок управления телескопом, который находится между системным блоком и монитором, загорится красная лампочка. Затем подняться на башню и включить питание телескопа тумблером на шкафу(см. рис.)
6. Убедиться в наличии напряжений 110 и 25 вольт (рис. 6).
Если какого-то напряжения нет, то открыть дверцу и проверить, что реле включены, и включить отключенный тумблер движением “вниз-вверх”. В случае, если какой-то тумблер выбило, шкаф работает значительно тише. Сделать процедуру “telescope homing” от компьютера либо вручную(см ниже), после чего включить часовое ведение телескопа повернув средний переключатель внизу колонны телескопа в горизонтальное положение. Верхний переключатель должен всегда включен, а нижний используют для подсветки индикации кругов телескопа(см рис. 4). Когда уходите с телескопа убедитесь, что крыша закрыта и свет в башне выключен!!!
Работа с программой TELESCOPE POINTING
1. Убедиться, что нет галочки около кнопки West.
2. Далее необходимо установить начало отсчета датчиков положения телескопа. Это необходимо делать каждый раз после перезагрузки компьютера. Установка нуль-пункта (telescope-homing) может быть сделана вручную или автоматически, в зависимости от того, была ли сделана накануне автоматическая парковка телескопа или нет.
Рассмотрим установку начала отсчетов вручную
Накануне телескоп был положен в свое обычное положение трубой на север в горизонт вручную. В этом случае нуль-пункт нужно устанавливать вручную. Для этого нужно:
а) Под куполом при открытой крыше (!) отжать тормоза телескопа по δ покачать телескоп вручную туда-сюда за ручку, торчащую из трубы(см рис.),через отметку 60° , после чего зажать тормоз по δ и повторить туже процедуру по α, с помощью штурвала, расположенного на главной оси, покачав телескоп около отметки 12 часов. Подсмотр подсвечивается лампочкой включаемой тумблером неподалеку.
Примечание: для отжима/зажима тормозов служит пульт 1 на рис.. Для зажима или отжима соответствующие тумблеры надо держать в крайнем положении, пока не исчезнет звук от двигателей тормозов. Затем опустите тумблеры и убедитесь в том, что они находятся в среднем положении. Тумблер может залипнуть в одном из крайних положений и тогда наведение телескопа через компьютер работать не будет.
б) Сверить координаты на кругах телескопа с теми, что отображаются на экране монитора в зеленом окошке. После этого вручную поставить галочку в окошке “no homing required”. Рассмотрим автоматическую установку начала отсчета.
Если накануне парковка телескопа была сделана автоматически, то нужно сделать следующее: Нажать кнопку HOMING и телескоп автоматически пройдет через отметку 60°по δ, когда труба повернута на север и через меридиан по α, затем в окошке “no homing required” появится галочка.
3. Активизировать кнопку RA.
4.Включить под куполом часовое ведение телескопа (средний тумблер на колонне телескопа перевести в горизонтальное положение), и можно начать ввод координат объекта.
Установка координат объекта
1. Ввести координаты RA и Dec (α и δ) объекта в соответствующие поля в окошке программы TELESCOPE POINTING.
2. На пульте тонкого движения телескопа (рис.) установить тумблер по α в крайнее правое положение, а тумблер по δ в среднее.
3. Нажать кнопку POINT в окошке программы TELESCOPE POINTING. Телескоп начнет автоматически наводиться в указанное место. При этом текущие координаты будут отображаться в зеленом окошке справа внизу на экране монитора. Будьте внимательны,следите, чтобы текущие координаты приближались к установленным, а не пошли в ненужном направлении. В последнем случае нажмите кнопку ABORT. Следует заметить, что когда труба находится к востоку от колонны, нельзя наводиться на объекты, у которых часовой угол менее 22h35m, иначе телескоп врежется в колонну. Когда труба находится западу от колонны, необходимо следить , чтобы телескоп не “зарылся носом”, в этом случае может сдвинуться зеркало. В любом случае во время движения телескопа лучше находиться башне и следить за наведением.
Если что-то идет не так может раздаться сирена. В этом случае нужно нажать кнопку ABORT и подождать, пока не прекратится звук сирены и не появится сообщение POINTING ABORTED. Тогда кликнуть ОК. Причины для включения сирены могут быть разные. Вот некоторые из них:
а)Вырубился какой-либо тумблер в металлическом шкафу в башне. Тогда проверить, все ли тумблеры включены и включить отключившийся тумблер движением “ВВЕРХ-ВНИЗ”. Возможная причина отключения тумблеров: “залипание” тумблеров зажима/отжима тормозов. Эти тумблеры должны находиться в среднем положении.
б)Телескоп выработал свой запас тонких подвижек по δ. Тогда вручную под куполом клавишей пульта, который висит на колонне, установить телескоп тонким движением по δ между концевиками. В настоящее время этот пульт отключен, но тоже самое можно сделать и пультом из комнаты наблюдателя: надо переключить на максимальную скорость движения по δ и отогнать телескоп примерно на градус от текущего положения. Размах вилки составляет примерно 2.5 градуса.
в) Неправильно выставлена скорость тонкого наведения. У пульта тонкого движения, который находится в комнате наблюдателя, левый тумблер должен быть повернут вправо, а правый должен быть в среднем положении, а у пульта, который висит на телескопе, оба тумблера должны быть в среднем положении. Рис.7 Кнопки открытия/закрытия башни телескопа. Расположены на стене справа от стойки питания телескопа(Рис. 5)Рис. 8 Пульт тонкого движения телескопа. Показаны положения тумблеров при наведении и наблюдениях. Рис.9 Пульт грубого движения телескопа и отжима/зажима тормозов. Расположен на колонне телескопа.
г) Сбился датчик. Необходимо повторить установку начала отсчета.
Если телескоп движется далеко за установленные координаты, то попробовать сначала нажать кнопку ABORT, а если это не помогает, то выключить блок управления телескопом (тот, где красная лампочка, см рис.) При упорном нежелании телескопа наводиться автоматически, сделать ABORT и переходить на ручное наведение координат по кругам. Поправка по часовому углу +7мин, по склонению ~7-10′.
При наведении телескопа на восходящие объекты с часовым углом t90). В настоящее время положение телескопа по зенитному расстоянию программно НЕ контролируется.
Процесс наблюдений
1. Перед началом наблюдений необходимо создать директорию с названием соответствующим дате наблюдений в C:\Telescopedata. Затем поставить переключатель на блоке фильтров, который находится между монитором и системным блоком(рис.11), в положение “поляриметрия” и прокрутить фильтры по порядку. Для этого надо зайти в меню Filter и выбирать по порядку фильтры V,R,I,U,B,V, после чего перейти обратно в режим фотометрии. В режиме поляриметрии используются только фильтры U и B,в положении V не стоит никакого фильтра, а в положениях R и I стоят заглушки. В режиме фотометрии используются все фильтры. В процессе наблюдений важно вращать фильтры по порядку (как в поляриметрической, так и в фотометрической модах), т.е. U→B→V→R→I→B→… итд. Хотя барабан фильтров вращается в двух направлениях, мы выбрали одно направление,поскольку от направления вращения зависят плоские поля.
2. Перед тем как снимать объект, нужно записать bias и dark. Для того чтобы снять bias заходим в меню Grab,появляется окошко,в поле “frame” выбираем вкладку “dark frame only”, в поле “exposure” ставим 0 (сек), в поле “Special processing” выбираем вкладку “Autograb”, нажимаем ОК, появляется новое окошко, в поле “Setnamedir” выбираем сегодняшнюю директорию (будьте внимательны, не перезапишите bias в директорию прошлой ночи),ставим bias, в поле “number of exp” ставим 5, ОК. Для того, что бы снять dark делаем тоже самое, только ставим экспозицию 60 (сек), количество кадров 3 и имя dark1. В течение ночи dark’и нужно снимать каждые 2 часа и по окончании наблюдений, называя их соответственно dark1, dark2 итд.
3. Пока охлаждается матрица или снимается dark можно наводиться на объект см. Установка координат объекта.
ФОКУСИРОВКА
После того, как записаны bias, dark, и телескоп навелся на объект, нужно сфокусироваться. Производить фокусировку лучше в поляриметрической моде в фильтре U(new Q), поставив в фотометрической моде фильтр R. Для этого заходим в меню Setup,выбираем вкладку “high” в “imaging mode”,затем в меню Focus, ставим экспозицию несколько секунд. Кнопки фокусировки расположены на боковых сторонах пульта тонкого движения (маленькие красные кнопки). Кадры снимаются непрерывно и нажимая на кнопки фокусировки можно отслеживать изменение изображений звезд. Фокус считается хорошим, когда обе звезды в поляриметрической моде круглые. Следите за фокусом в течение ночи и при необходимости поправляйте.
ОКОНЧАНИЕ НАБЛЮДЕНИЙ
Когда работа закончена, то следует:
1. Отключить холодильник у матрицы: Camera/Setup выбрать в поле «Temperature regulation» вкладку «Off» и подождать, пока температура матрицы не станет равна температуре окружающей среды. Затем зайти в меню Camera и выбрать Camera shutdown, после чего можно отключить блок питания камеры, который расположен на трубе телескопа (рис. 10).
2. Отключить часовое ведение телескопа.
3. Кликнуть PARKING в окне TELESCOPE POINTING. Телескоп будет двигаться к своему стандартному положению . Когда он его достигнет появится сообщение PARKING DONE.
4. После этого выключить блок управления движением телескопа и тумблер в металлическом шкафу в башне.
5. Закрыть крышу и закрыть трубу матерчатым экраном. Выключить свет в башне и закрыть дверь в башню на ключ.
6. Выключить компьютер, управляющий движением телескопа, затем UPS и трансформатор.
7. Выключить наш компьютер, выключить UPS.
8. В комнате в металлическом шкафу выключить все тумблеры кроме 2-го и 6-го (6-й тумблер остается включенным в холодное время года).
9. Закрыть двери на ключ и отнести ключи дежурной Главного Здания.
УХОДЯ ВКЛЮЧИТЬ ЗАЩИТУ ОТ ГРОЗЫ!
ПЛОСКИЕ ПОЛЯ
Для получения плоских полей (ff) необходимо снять по 5 изображений в каждом фильтре при сумеречном небе на закате или на восходе Солнца. Плоские поля желательно снимать при каждой новой установке матрицы. Обычно, после парковки телескопа, его вручную приподнимают и ищут участок неба где нет ярких звезд, при этом небо должно быть чистое. Отсчеты на кадрах должны быть около 10000, для этого в каждом фильтре подбираем экспозицию, обычно от 1 сек и меньше.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
1. При тонком наведении телескоп проходит установленные координаты и продолжает дальше двигаться по δ. При этом не реагирует кнопка ABORT и не закрывается окно программы «Telescope pointing». Необходимо сделать следующее: перезагрузить компьютер по Ctr+Alt+Del и сделать соответствующие установки.
2. Если при тонком движении при наведении на объект выскакивает сообщение «Invalid velocity», а тумблеры на клавише в правильном направлении, но телескоп продолжает двигаться, нужно закрыть окно «Telescope pointing», вернуть галочку на «No homing required» и продолжать наблюдения. Скорее всего это связано с тем, что телескоп выработал свой запас тонких подвижек по δ. Тогда вручную под куполом клавишей пульта, который висит на колонне, установить телескоп тонким движением по δ между концевиками. В настоящее время этот пульт отключен, но тоже самое можно сделать и пультом из комнаты наблюдателя: надо переключить на максимальную скорость движения по δ и отогнать телескоп примерно на градус от текущего положения. Размах вилки составляет примерно 2.5 градуса.