Наблюдения на телескопе LX200 ведутся в НИАИ СПбГУ с конца 2005 года. Телескоп изготовлен американской фирмой MEADE и, несмотря на небольшие размеры, признается профессиональным инструментом для высших школ и университетских научно-исследовательских программ. Оптическая схема — Шмидт-Кассегрен, апертура – D = 406.4 мм (16″), фокусное расстояние F = 4064 мм, относительное отверстие D/F = 1/10. Телескоп имеет вилочную монтировку и сконструирован так, что установка может быть как альт-азимутальной, так и экваториальной. У нас используется экваториальная установка.
Фотометр-поляриметр располагается в фокальной плоскости телескопа. С камерой ST-7XME масштаб изображения равен 1.1″/пиксел и поле зрения составляет 14 x 9.5 угловых минут. Предельная звездная величина ∼ 19m.
Телескоп полностью автоматизирован и может управляться как с пульта, так и с удаленного компьютера. В его памяти хранятся координаты и другие данные о 145 000 объектов из различных астрономических каталогов, а также имеется возможность создать собственный каталог объектов пользователя. Инициализация телескопа перед началом наблюдений полуавтоматическая с использованием GPS-приемника, точность наведения ∼ 1′. Для включения, инициализации и управления телескопом имеется подробная инструкция.
Остановимся на особенностях работы в поляризационной моде. Понятно, что при наблюдениях через фильтр мы теряем большую часть общего светового потока. При прохождении света через анализатор световой поток от каждой звезды расщепляется на два компонента (при этом фон, естественно, остается таким же по интенсивности, как и без анализатора), поэтому мы еще теряем в потоке в два раза, или 0.75 звездной величины. Диаметр телескопа LX200 невелик, и поэтому поляризационные наблюдения приемлемой точности можно выполнять только без фильтра, в полной области чувствительности матрицы. Поэтому в пустые отверстия блока фильтров фотометра, используемого на телескопе LX200, были вставлены и пластины Савара, так что можно выполнять либо фотометрию UBV(RI)cHα, либо поляриметрию без фильтра. При переходе к поляризационной моде следует обязательно заново отфокусировать телескоп. Как отмечалось прежде, критерием качества фокусировки в поляриметрической моде является минимум астигматизма расщепленных изображений.
Пластина для измерения параметра Стокса Q обозначена X, для измерения параметра U Y. Переход от фотометрической моды к поляризационной происходит просто прокруткой фильтров в CCDOPS: FILTER. В поляризационной моде наблюдения практически ничем не отличаются от фотометрических, только для одного измерения параметров поляризации нужно получить две серии кадров – с каждой из пластин Савара.